Возможен ли арест имущества налоговым органом если имущество в лизинге


МНС России от 31.07.2002 № БГ-3- 29/404). Если арест не был одобрен прокурором, он незаконен (Пост. ФАС УО от 22.07.2004 № Ф09-2878/04АК). Незаконным признают и тот арест, который санкционирован прокурором, не уполномоченным на надзор за соответствующей инспекцией (Пост. ФАС ПО от 06.04.2004 № А55-7575/03-5). Арест — это ограничение права собственности компании на определенные активы. Арест может быть полным и частичным. При первом варианте ареста распоряжение имуществом исключается, при втором — оно (как и владение, пользование активом) возможно с разрешения и под контролем инспекции. Нарушение запрета на распоряжение арестованным имуществом влечет за собой вполне определенные последствия — сделка с активом будет ничтожной (Определение ВАС РФ от 18.06.2007 № 7260/07; Пост.

Можно ли арестовать предмет лизинга?

Предусмотренный данным подпунктом запрет на отчуждение (передачу в залог) производится последовательно в отношении:

  • недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);
  • транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;
  • иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;
  • готовой продукции, сырья и материалов.

При этом запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Арест имущества налогоплательщика за неуплату пени

Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 16.11.2011 N 321-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 15. Правила, установленные настоящей статьей, применяются с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом в отношении обеспечения уплаты налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.
Арест имущества участников консолидированной группы налогоплательщиков производится в той же последовательности, в которой налоговым органом осуществляется процедура обращения взыскания на имущество налогоплательщика в соответствии с пунктом 11 статьи 47 настоящего Кодекса. (п.

Запрет на отчуждение имущества, полученного в лизинг

Нет, имущество, которое находится в залоге, не может быть арестовано налоговыми органами. Объясним подробнее. По общему правилу после вынесения решения о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения руководство инспекции вправе принять обеспечительные меры.


Инфоinfo
В их число входит и запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа (п. 10 ст. 101 НК РФ). А как быть в ситуации, когда имущество, на которое налоговики хотят наложить арест, уже находится в залоге? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 23.05.2013 № АС-4-2/9355.

По мнению налоговиков, НК РФ не предусмат­ривает каких-либо исключений из состава имущества, в отношении которого могут быть применены обеспечительные меры в виде запрета на его отчуждение (передачу в залог).

Арест имущества

Контрольного управления ФНС России Налоговый орган по результатам налоговой проверки принял решение о принятии обеспечительных мер, а именно – о запрете отчуждения лизингового имущества. Лизингополучатель посчитал, что данное решение налогового органа нарушает его права и законные интересы, в связи с чем обратился в суд с иском о признании такого решения недействительным.


Вниманиеattention
Имеет ли право налоговый орган установить обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение лизингового имущества? В силу абзаца 1 статьи 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Арест на автомобили, находящиеся в лизинге

Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.

Налоговая инспекция арестовывает имущество

Знайте меру Аресту подлежит имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов (п. 5 ст. 77 НК РФ). Нарушение этого правила послужит основанием для признания ареста незаконным.
В одном из дел инспекция арестовала дебиторскую заложенность компании на сумму 3 194 876 рублей. Налоговая недоимка была на 4000 рублей меньше. Однако суд счел, что и этой суммы достаточно для признания незаконности ареста (Пост. ФАС УО от 16.06.2008 № Ф09-4181/08-С3). Приходите с понятыми, составляйте протокол Перед арестом имущества фирмы должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить постановление о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия. Постановление о наложении ареста выносит руководитель инспекции или его заместитель.

Имущество в залоге: арест невозможен

Важноimportant
Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом. В соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 101 НК РФ обеспечительной мерой, в частности, может быть запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа.

Статья 77. арест имущества 

Ситуация: есть ООО, у него долг в 1,3 млн. рублей. У ООО нет имущества, кроме седельного тягача. Тягач находится у ООО в лизинге. В СТС (свидетельстве о праве собственности) указано «ООО «Ромашка»/лизингополучатель». Все штрафы приходят на ООО, и транспортный налог также платит ООО. В ПТС же указан собственник «лизинговая компания» и написано примечание, что ТС по договору лизинга находится у ООО «Ромашка». Собственно, вопрос: может ли пристав наложить арест на тягач? По идее нет, т.к. собственником является ЛК (лизинговая компания), у ООО тягач в финансовой аренде, ООО имеет только право владения и пользования предметом лизинга.
Таким образом, нормы Налогового кодекса РФ предусматривают такую обеспечительную меру, как запрет распоряжаться имуществом. Однако нормы Закона № 164-ФЗ в свою очередь не предусматривают возможности установления запрета на отчуждение лизингового имущества. Рассмотрим примеры из судебной практики. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 05.10.2005 № А38-6489-9/531-2004 указывается, что налоговые проверки согласно пункту 1 статьи 23 Закона № 164-ФЗ, на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя. Данная норма права применяется независимо от оснований возникновения обязательств лизингополучателя, в связи с чем на лизинговое имущество не может быть наложен арест.

Возможен ли арест имущества налоговым органом если имущество в лизинге

В рекомендациях подчеркивается, что постановление об аресте имущества может быть вынесено при наличии хотя бы одного подозрительного обстоятельства. При этом арест может быть признан незаконным, если у инспекции нет доказательств, подтверждающих намерение фирмы скрыть свое имущество, а у ее руководства — скрыться. Аналогично, если основания для ареста не указаны в постановлении о его наложении (Пост. ФАС УО от 16.06.2008 № Ф09-4181/08-С3, от 27.12.2006 № Ф09-10787/06-С7).

Не всегда соглашаются арбитры и с авторами рекомендаций. Так, в одном из дел суд (Пост. ФАС ЗСО от 07.11.2007 № Ф04-7748/2007(39920-А27-34)) указал, что факт наличия у налогоплательщика движимого имущества (в т.

ч.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *