Получить гражданство рф в общем порядке


Мы постарались ответить на два основных вопроса:

  1. Каким именно требованиям должен соответствовать иностранный гражданин или лицо без гражданства для того, чтобы он смог обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке?
  2. Каков общий порядок получения гражданства РФ?

Посетитель нашего сайта имеет также возможность бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о приеме в гражданство России в общем порядке, которые размещены в конце данной статьи. Хотелось бы отметить, что общий порядок получения гражданства РФ имеет особенности, которые делают его на сегодняшний день самым сложным, наиболее длительным, как правило, весьма болезненным и сложно осуществимым на практике способом приобретения гражданства РФ.

Гражданство рф в общем порядке

Вниманиеattention
Отказ от гражданства Что касается процедуры отказа от гражданства для получения гражданства РФ, то тут у каждой страны могут быть по этому поводу свои требования. Для отказа от гражданства, как правило, нужно обратиться в посольство своей страны с заявлением.

Инфоinfo
Копию этого заявления нужно приложить к документам на получение российского гражданства. Владение русским языком Владение русским языком Претендент на получение российского гражданства должен владеть русским языком.

Важноimportant
Это должно быть подтверждено сертификатом о прохождении тестирования по русскому. Выдать такой документ имеют право только образовательные учреждения, которые указаны в списке Минобразования РФ.

Но и здесь есть исключения из правил.

Как получить гражданство рф

Но требования к заявителю — это только часть общих требований, которые тоже должны быть соблюдены, речь идет о выполнении требований к полноте поданного пакета документов, и достоверности сведений, содержащихся в нем. Перечень необходимых документов Для оформления гражданства лицо обращается в ФМС с заявлением.
Такое заявление имеет утвержденную форму и не может быть составлено произвольно. Также не допускаются ошибки в заявлении, если они были допущены при заполнение бланка, имеет смысл начать заполнение заново нового экземпляра.
К заявлению о приеме в гражданство РФ в общем порядке прикладываются все необходимые документы.

Как получить российское гражданство в общем и упрощенном порядке

Общий порядок получения. С заявлением могут обратиться все, достигшие 18-ти лет, дееспособные лица из других государств, а также лица без гражданства при условии, что они…

  1. Со дня, когда ими был получен вид на жительство, и непосредственно по день обращения живут в РФ 5 лет подряд. Условия – постоянное проживание в течение этих 5 лет и выезды за пределы страны максимум на 3 месяца в год.


    Для тех граждан, что прибыли в страну до 1/07/02, и пока не имеют ВНЖ, срок проживания в РФ считают со дня, когда гражданин зарегистрировался по месту жительства.
  2. Следуют российским законам, а также обязуются соблюдать конституцию РФ.
  3. Могут обеспечить себя в России (законный источник средств).
  4. Подали отказ от своего гражданства.

Статья 13. прием в гражданство российской федерации в общем порядке 

ФЗ):

  1. По своему рождению.
  2. Восстановление в гражданстве.
  3. В общем/упрощенном порядке.
  4. По другим основаниям, которые предусмотрены ФЗ либо международным договором.

В отдельных случаях срок постоянного проживания в 5 лет иногда сокращают до 1 года или вовсе снимают:

  1. Для граждан, которые отличились особыми заслугами перед Россией.
  2. Для лиц, которые отличились высокими достижениями в культуре, либо науке (или технике).
  3. Для граждан, имеющих профессии, которые могут представлять интерес для РФ.
  4. В случаях, когда предоставляется политическое убежище.
  5. Для граждан, получивших статус беженцев.
  6. Для лиц из бывших союзных республик, которые проходят военную контрактную службу (от 3-х лет) в ВС России, в иных войсках или формированиях воинского характера.

Упрощенный порядок получения.

Получить гражданство рф в общем порядке

Абсолютно очевидно, что для приема в гражданство РФ в общем порядке лицу без гражданства, даже при наличии у него постоянного места жительства за пределами России, обращаться с указанным заявлением не нужно. Из рассматриваемого нами требования имеются исключения, когда иностранному гражданину не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.


К таковым относятся следующие случаи:

  • отказ заявителя от гражданства невозможен в силу не зависящих от него причин;
  • между Россией и государством гражданской принадлежности заявителя имеется международный договор, допускающий сохранение имеющегося у него гражданства после приема в гражданство РФ;
  • заявитель имеет статус беженца в России;
  • заявитель получил политическое убежище в стране.

5. Владеть русским языком.

Документы для получения гражданства рф в общем порядке

Так, сюда относятся:

  • Вид на жительство (не стоит забывать, что это именно документ),
  • Документ, при помощи которого можно подтвердить наличие законного дохода,
  • Документ, подтверждающий, что заявитель отказался от своего старого гражданства,
  • Документ, подтверждающий, что лицо свободно разговаривает на русском языке,
  • Если заявитель хочет воспользоваться возможностью снизить необходимый срок проживания в России, то он должен подтвердить, что подпадает под категорию граждан, которые имеют на это право. Например, документ, подтверждающий статус беженца.

Кроме этого нужно приготовить фотографии установленного размера, и оплатить госпошлину, а в ФМС подать квитанцию об ее уплате.
Совет! Для иностранцев подача документов имеет один нюанс, ведь чаще всего они составлены не на русском языке.

Основания для получения гражданства рф в общем порядке

При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года. Но из данного требования российского законодательства имеются исключения, которые значительно ускоряют процедуру общего порядка получения гражданства РФ.
а) Пятилетний срок, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства должны непрерывно проживать в России по виду на жительство в РФ, сокращается до одного года (ч. 2 ст. 13 Федерального закона), при условии, если он:

  • имеет квалификацию или профессию, которые представляют интерес для России либо имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники;
  • признан беженцем;
  • получил политическое убежище на территории России.

Гражданство рф в общем порядке

РФ, следующие требования:

  • Проживать на территории РФ без перерывов не менее пяти лет по ВНЖ. Допустимый перерыв – 3 месяца в течение 1 года. (Исключение по сроку проживания составляют только люди с особыми заслугами перед родиной и те, кто проживая в странах СССР три года и больше отслужил в Вооруженных силах РФ).
  • Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.
  • Взять на себя обязательства исполнять и соблюдать Закон и Конституцию РФ.
  • Отказаться от гражданства другого государства, обратившись за этим, например, в консульство своей страны на территории России.
  • Получить сертификат о знании русского языка.

Сроки получения гражданства РФ в общем порядке Срок получения гражданства России иностранными гражданами в общем порядке занимает от 5 до 6 лет и более.

При каких условиях можно получить гражданство рф в общем порядке

По закону о российском гражданстве, человек, родившейся на территории России и при условии, что хотя бы один из его родителей является российским гражданином, автоматически получает в России гражданство, без дополнительных процедур и сложностей. Однако для иностранных граждан получение Российского гражданства является вопросом куда более сложным и длительным. На пути к заветному паспорту РФ мигранту предстоит пройти множество кабинетов и оформить огромное количество бумаг. Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство.

Принятие гражданства рф в общем порядке

России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1-го года.

  • Имеет законный источник денежных средств, достаточный для существования (подтверждается справкой о доходах, выпиской из банка (в случае наличия вклада) и т.д.).
  • Владеет русским языком (подтверждается документом об образовании или сертификатом, о прохождении специального тестирования).
  • Обратился в полномочный орган иностранного государства, с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства (отказ от гражданства не требуется, если это предусмотрено законодательством РФ).
  • Обязуется соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.
  • Гражданство РФ в упрощённом порядке Ст.14 ФЗ № 62 определены категории иностранным граждан, для которых требования пунктов 1,2,3,4 для общего порядка упрощены, либо полностью отсутствуют.

Белоруссии, Казахстана и Киргизии.Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке Для того чтобы получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, нужно соблюсти требования приема в российское гражданство и собрать минимально необходимый для этого пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий место проживания;
  • документ, подтверждающий законный источник дохода и средств к существованию;
  • отказ от подданства другого государства;
  • сертификат о сдаче экзамена по русскому языку на гражданство.

А также документы, которые варьируются в зависимости от категории «льготного» получения российского гражданства, то есть документ, подтверждающий основание иностранного гражданина для получения паспорта РФ в упрощенном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *